Основные направления современных научных исследований лаборатории

Направлением научной работы коллектива лаборатории является изучение взаимосвязи закономерностей процессов синтеза со структурными и функциональными (электрофизическими) свойствами многокомпонентных полупроводниковых материалов. Объекты исследования - легированные узкощелевые полупроводники AIVBVI (материалы ИК-оптоэлектроники), а также широкозонные полупроводники AIIBVI.
Научная работа лаборатории направлена на поиск новых материалов для оптоэлектроники на основе халькогенидов металлов второй и четвертой групп периодической системы. Для этого выполняются исследования по следующим направлениям:
  • Определяются условия существования фаз путем построения фазовых диаграмм двух-, трех- и более компонентных систем, причем координаты отдельных элементов диаграмм или их частей, используемые для синтеза полупроводниковых материалов с заданными свойствами, изучаются прецизионно. (Публикации)
  • Изучаются реакционные пути в трехкомпонентных системах, определяются коэффициенты твердофазной диффузии, оценивается влияние термодинамического фактора. (Публикации).
  • Выращиваются кристаллы и пленки полупроводниковых фаз и изучается кинетика процесса их роста. (Публикации)
  • Путем изо- и гетеровалентного легирования модифицируются электрофизические и оптичекие параметры кристаллов, изучается влияние термообработки на микроструктуру и физические свойства полупроводниковых материалов. (Публикации)
  • Исследуются реакции на поверхности твердой фазы с различными газами. (Публикации
    Объединенная группа исследования поверхности полупроводников
  • В широком интервале температур в статическом и высокочастотном режиме в сильных магнитных полях исследуются электрофизические и оптические свойства полупроводниковых фаз. (Публикации)

Используемые подходы и методики

Фазовые диаграммы исследуются экспериментально (дифференциальный или визуальный термический анализ, методика последнего разработана в лаборатории, рентгенофазовый анализ и изучение зависимостей микроструктуры, микротвердости, и термоЭДС от состава, локальный рентгеноспектральный анализ, электронная сканирующая и высокотемпературная микроскопия, эффузионный метод с масс-спектральной регистрацией продуктов сублимации) и теоретически моделированием избыточных термодинамических функций фаз, находящихся в равновесии. Из определенных термодинамических функций фаз моделируется наличие ближнего порядка в твердых фазах и его влияние на распределение компонентов на межфазной границе при взаимодействии твердых фаз. 
Для выращивания монокристаллов тройных твердых растворов с равномерным распределением компонентов по объему предложена методика выращивания по механизму "пар-жидкость-кристалл" с использованием трехфазного источника в зоне испарения. Определено влияние различных факторов на процесс образования затравочного кристалла, распределение компонентов и микроструктуру при выращивании кристаллов методом Бриджмена из растворов в расплаве компонентов. Экспериментальное исследование процессов роста кристаллов по механизму "пар-кристалл" позволило выявить лимитирующие стадии при различных условиях проведения процесса и моделировать процесс массопереноса в газовой фазе. 
Выявлены изменения в микроструктуре кристаллов при их послеростовой термической обработке.
Экспериментальное исследование энергетического состояния атомов на атомно-чистой поверхности и при взаимодействии её с кислородом, сероводородом и др. газами методами РФЭС, ДМЭ, ОЭС сочетается с квантово-химическим моделированием этого взаимодействия с использованием кластерного подхода в рамках теории функционала электронной плотности (B3LXP). 

написать нам   главная страница   english version