История кафедры

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
КАФЕДРА НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ    
 

Общая информация. История кафедры.

         Хотя история не сохранила сведений о том времени, когда в Московском университете был впервые прочитан отдельный курс неорганической химии, изданная в 1822 г в университетской типографии книга профессора Александра Алексеевича Иовского (1796 – 1875) «Начальные основания химии» уже содержит систематическое изложение химии элементов с подробным описанием свойств важнейших соединений.


Коллектив кафедры в 1969 году

         В 1875 году при Физико-математическом факультете Московского Университета было создано Отделение неорганической химии, преобразованное позже в самостоятельную кафедру неорганической химии Химического факультета МГУ. В разное время кафедрой руководили крупнейшие ученые России: Н. С. Курнаков, Э. Ф. Краузе, В. И. Спицын, Ю.Д. Третьяков.


Академик В.И. Спицын

         За прошедшие годы преподавателями и сотрудниками кафедры было вложено много труда в организацию и совершенствование учебного процесса с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные теоретические и экспериментальные задачи.

         Отличительной особенностью преподавания на кафедре всегда было сочетание углубленной теоретической подготовки по основным курсам с практическими занятиями в лаборатории и с научными изысканиями.

         Результаты многих исследований стали ценным вкладом в мировую науку. Первые научные исследования по химии редких элементов, выполненные под руководством академиков В. И. Спицына и А. В. Новоселовой, были связаны с созданием технологии выделения из руд и получения в чистом виде металлического бериллия, молибдена, вольфрама. , и развитию химии соединений этих элементов, а также урана.

         Существенное развитие научного потенциала кафедры началось после переезда МГУ в новое здание на Воробьевых Горах. В 1953 г. кафедра в своем составе уже имела 5 научных лабораторий — химии редких элементов (акад. В. И. Спицын), неорганического синтеза и гетерогенных равновесий (акад. А. В. Новоселова), химии платиновых металлов (акад. И. И. Черняев), радиохимии (чл. корр. АН СССР А. Н. Несмеянов) и рентгенографии (доцент Ю. П. Симанов). В 1956–1967 гг. были организованы лаборатории, в которых широким фронтом выполнялись исследования по химии и физике полупроводников, изучению процессов разделения циркония и гафния, применению математических методов планирования эксперимента в химии. Отдельно следует отметить исследования в области химии и технологии урана, изучение химии скандия, в том числе и разработка технологии его производства. Одновременно активно развивались работы по химии соединений селена, теллура и редкоземельных элементов.

         В результате проведенных исследований были заложены физико-химические основы синтеза новых соединений и материалов с ценными для практики электрическими (полупроводники, сегнетоэлектрики, твердые электролиты), магнитными (ферриты) и оптическими (халькогенидные шпинели) свойствами.

         C 1988 г. на кафедре начало активно развиваться новое направление — химия высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП), в рамках этого в 1990-е—2000-е гг был осуществлен направленный синтез новых соединений с ВТСП свойствами; получила развитие разработка методов химического транспорта для получения сверхпроводящих пленок; создание научных основ технологии керамики с высокими значениями критических токов. Гордостью кафедры стало открытие Е. В. Антиповым и С. Н. Путилиным нового поколения ВТСП на основе ртутьсодержащих составов. Именно в эти годы значительно возросла международная репутация кафедры, число публикаций в зарубежных журналах.

         Велика заслуга ученых кафедры в становлении отечественной научной периодики. Так, длительное время Журнал неорганической химии возглавляли В. И. Спицын и А. В. Новоселова, а Российский химический журнал — Ю. Д. Третьяков.


Академик Ю.Д. Третьяков

         С сентября 2012 года кафедрой руководит проф. Андрей Владимирович Шевельков.


Профессор А.В. Шевельков.

         Современный научный облик кафедры определяет широта, глубина и оригинальность исследований, включая развитие химической синергетики как нового научного инструмента на пути создания необычных веществ и материалов.

         В структуре кафедры в настоящее время функционируют 5 лабораторий: Неорганической кристаллохимии, Химии координационных соединений, Направленного неорганического синтеза, Неорганического материаловедения и Химии и физики полупроводниковых и сенсорных материалов.



                                           [Главная] [E-mail]